微纳光子学实验室
微纳光子学实验室

胡小龙 教授

中文 / English

我们探索纳米尺度下光与物质的相互作用。尤其是,我们研究光波或者光子与介质材料、半导体、金属、超导体的相互作用,这些材料通过纳米加工技术加工成为各种微纳结构。我们进而研发新型光电器件来处理、存储、传输信息,这些器件在传感、计算、显微、通信、健康等领域获得应用。我们的研究结合了电子工程、光学工程、材料科学、物理学,并拓展现代光电子学的领域前沿。

  • 光子计数激光雷达

    更多详情,请点击 这里

  • 分形SNSPD的芯片、模块、系统

    更多详情,请点击 这里

  • 表面态吸收光电探测器 (SSAPD)

    更多详情,请点击 这里

新闻动态

  • 2022/08/06

    胡小龙教授将在CIOP 2022会议上作邀请报告

    ​胡小龙教授将在CIOP会议上介绍我们小组近期在SNSPD方向的研究进展,包括:分形SNSPD的器件、系统、应用。敬请关注

    详细内容>>

  • 2022/08/05

    新论文发表:工作在1550纳米波段的硅四象限光电探测器

    近期,我们小组在Optics Letters期刊上发表了题为《Silicon four-quadrant photodetector working at the 1550-nm telecommunication wavelength》的论文。在这篇论文里,我们报导了一种硅作为光敏区材料、工作在1550纳米波段(长于体硅材料的长波限,大约1.1微米)的四象限光电探测器,并演示了在该波段的光束定位和光束偏转角的测量。论文链接:https://opg.optica.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-47-16-404

    详细内容>>

  • 2022/08/04

    小组成员将在CLEO PR会议上介绍我们近期的研究工作

    小组成员将在CLEO PR会议上介绍我们近期的研究工作。

    详细内容>>

  • 2022/06/21

    邹锴荣获SPIE Optics and Photonics Education Scholarship。

    祝贺邹锴同学荣获2022年SPIE Optics and Photonics Education Scholarship。全部获奖者名单:https://spie.org/membership/student-services/scholarships/winners/2022-optics-and-photonics-education-scholarship-recipient

    详细内容>>

更多