微纳光子学实验室
微纳光子学实验室

胡小龙 教授

中文 / English

当前组员

  • 胡小龙 教授

    博士,麻省理工学院, 2011年

    天津市南开区天津大学26C楼607室

    电话:022-27400892

    邮箱:xiaolonghu@tju.edu.cn

    胡小龙博士是天津大学精密仪器与光电子工程学院教授。他分别于2003年和2006年从清华大学获得学士和硕士学位,于2011年从美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位。他的博士学位论文有关超导纳米线单光子探测器(SNSPD)。在美国密歇根大学安娜堡分校哥伦比亚大学MIT从事博士后研究工作后,他从2014年起作为教授全职执教于天津大学

    胡小龙教授是电气与电子工程师协会(IEEE)的资深会员、美国光学学会(Optica;之前为OSA)的资深会员和国际光学工程学会(SPIE)的会员。2013年获得美国光学学会杰出审稿人奖;2014年获得天津大学北洋学者海外杰出人才奖励;2016年被天津市授予天津市青年科技优秀人才荣誉称号。现担任美国光学学会期刊OSA Continuum的编辑、Frontiers in Photonics (Quantum Optics specialty section)的编辑、中国电子学会超导电子学分会委员、天津大学Optica学生分会和SPIE学生分会的指导教师。

    胡小龙教授的研究工作主要集中在微纳光电子器件和纳米加工技术,也涉及模分复用技术和柔性电子系统。在美国麻省理工学院博士学位论文工作中,他在SNSPD领域的早期演示了探测效率超过20%的SNSPD系统(Optics Letters 2009),与合作者一起将SNSPD系统应用于量子光学测量(Optics Letters 2010),提出了与波导集成的SNSPD(IEEE TAS 2009)。近期在天津大学带领研究小组,揭示了SNSPD的两种器件时域抖动机制(Applied Physics Letters 2017的两篇背靠背论文),提出并实验演示了具有低偏振敏感度的分形SNSPD(Optics Letters 2018Optics Letters 2020),提出了集成电流库结构的超导纳米线多光子探测器(Photonics Research 2020, Physical Review Applied 2020),设计了工作在1.3微米波段的电注入半导体关联光子对源(IEEE JSTQE 2018)。他作为主要的共同发明人,共同发明了将商用电子/光电元件直接集成为可拉伸柔性系统的微纳加工流程(Advanced Materials 2011,美国专利91596359723711)。他建立并实验验证了少模光纤中的瑞利散射理论(OFC 2016Scientific Reports 2016)。

    胡小龙教授也研究教育中的关键转变期问题;在2020年,他出版了《Smoothing a Critical Transition: Nontechnical Knowledge and Techniques for Student Researchers》一书,旨在弥合课堂学习与实验室研究之间的沟壑,帮助学生实现向研究生的转变。

    胡小龙教授在天津大学讲授两门课程:一门研究生课程是《光学工程研究方法论》(课程代码:S2020005),一门本科生课程是《光电子学基础》(课程代码:2020634)。这两门课程均为全英文授课,在每年春季学期开设。

    在国际化的合作研究氛围和领域前沿的研究项目中,胡小龙教授指导的研究生和本科生曾获得天津大学优秀硕士论文奖、天津大学优秀本科毕业论文奖、iCAN竞赛全国二等奖,在国际学术期刊和会议发表研究论文。学生从实验室毕业后,或者前往东京大学、密歇根大学、中佛罗里达大学、荷兰艾因霍芬理工大学、清华大学等学校继续深造,或者就职于中国石化、美国国家仪器、武汉光迅科技等公司。

  • 胡南

    天津大学

    博士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    胡南同学2014年在郑州大学获工学学士学位,专业为通信工程;2017年在兰州大学获工学硕士学位,专业为电子与通信工程。当前研究方向为与波导集成的光电探测器、光功率监测器。研究内容主要包括器件的设计与光电仿真、薄膜沉积技术、器件与芯片的加工。

  • 王昭

    天津大学

    博士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    王昭同学2018年毕业于长春理工大学,获工学学士学位,专业为光电信息科学与工程。当前研究方向为光功率监测器件与硅光芯片。研究内容主要包括器件与芯片的设计和测试。

  • 孟赟 

    天津大学

    博士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    孟赟同学2018年毕业于西南交通大学,获理学学士学位,专业为应用物理学。当前研究方向超导纳米线单光子探测器。研究内容包括:偏振不敏感的分形SNSPDs、具有低时域抖动的SNSPD、SNSPD的器件物理与器件设计、系统搭建与测试。

  • 邹锴

    天津大学

    博士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    邹锴同学2019年毕业于天津大学,获工学学士学位,专业为光电信息科学与工程。当前研究方向为超导纳米线单光子探测器与多光子探测器,以及硅光器件。他是2020年硕士研究生国家奖学金获得者。

  • 冯一帆

    天津大学

    硕士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    冯一帆同学2021年毕业于天津大学,获工学学士学位,专业为光电信息科学与工程。当前的研究方向为超导纳米线单光子探测器系统的各种应用、红外弱光探测、纳米加工。

  • 郝子繁

    天津大学

    硕士研究生

    天津市南开区天津大学北洋科学楼203室

    郝子繁同学2021年毕业于天津大学,获工学学士学位,专业为光电信息科学与工程。当前研究方向为红外光电探测器的测试与应用。


毕业生

    • 许亮

      硕士研究生,2018-2021

      学位论文:工作在中红外波段的超导纳米线单光子探测器

      毕业后:聚光科技(杭州)股份有限公司

    • 兰潇健

      硕士研究生,2017-2020

      学位论文:分形超导纳米线单光子探测器的优化设计与实验研究

      毕业后:季华实验室

    • 迟晓铭

      硕士研究生,2016-2019

      学位论文:集成电流库的超导纳米线单光子探测器

      毕业后:中国石化

    • 解肖亚

      硕士研究生,2016-2019

      学位论文:基于半导体布拉格反射波导的电注入关联光子对源:理论研究

      毕业后:美国国家仪器

    • 顾超

      硕士研究生,2015-2018

      学位论文:偏振不敏感的分形超导纳米线单光子探测器

      毕业后:日本东京大学

    • 程宇豪

      硕士研究生,2015-2018

      学位论文:超导纳米线单光子探测器时域抖动的研究

      毕业后:荷兰艾因霍芬理工大学

    • 王震

      硕士研究生,2014-2017

      学位论文:少模光纤中的光时域反射技术

      毕业后:武汉光迅科技

    • 朱晓田

      硕士研究生,2014-2017

      学位论文:波导集成的红外超导纳米线单光子探测器

      毕业后:西安奇芯光电科技有限公司